Скрабы и как их использовать

Впервые скрабы появились в Древнем Египте во времена правления Клеопатры. Она пыталась сделать свою кожу более гладкой и сияющей. И использовала с этой целью крупный песок и пемзу. Наши бабушки использовали для этих целей манку и кофейную гущу. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня скрабом считается косметическое средство, которое очищает кожу за счет абразивных материалов, содержащихся в нем. Основа любого скраба – это крем, косметическая глина или гель. При покупке скрабов необходимо обращать внимание на основу скраба. Потому что не любая основа подходит под тот или иной тип кожи. В качестве абразивов в скрабах выступают измельченные соль, сахар, семена растений, песок, морская соль, маленькие пластиковые шары и другие твердые частицы (натуральные и синтетические). В зависимости от предназначения скраба меняется и его состав. Так, например, скрабы для ног содержат максимальный процент твердых абразивов и они в этих скрабах более крупные. Скрабы для тела – абразивы средней величины, а скрабы для лица – мелкие и округлые, для бережной очистки кожи. Скрабы также можно приготовить и дома. Для этого чаще всего используются: кофейная гуща, сахар, соль, орехи, сметана, йогурты, ягоды. Но на приготовление скрабов дома необходимо время. Проще купить уже готовое средство. Только необходимо внимательно смотреть на состав, чтобы туда входили только натуральный компоненты, как например в скрабах фирмы «Refan».

Применяются скрабы, в основном, один раз в неделю, чтобы предотвратить повреждения кожных покровов. А представительницам прекрасного пола с чувствительной кожей рекомендуется применять скрабы еще реже. К использованию скрабов кожу необходимо подготовить. Кожные покровы увлажняются с целью размягчения отмерших чешуек. И только потом наносится скраб. На лицо скрабы наносятся следующим образом: указательным и средним пальцами ото рта к вискам и от середины лба к височным областям,также от подбородка к ушным раковинам. При нанесении скраба на лицо необходимо избегать области вокруг глаз. Скрабы обязательно наносятся массажными движениями. Эта процедура длится до трех минут, а затем средство смывается с лица теплой водой. Обязательным условиям является то, что после применения скрабов необходимо провести увлажнение кожи любым питательным кремом. Процедура использования скрабов для тела аналогична, и после применения скраба на тело также необходимо нанести крем или молочко. Не рекомендуется использовать скрабы при различных раздражениях кожных покровов, при повреждениях кожи (ожоги, царапины). Скрабы для лица чаще всего принято использовать перед сном, а скрабы для тела уже после принятия ванны, душа.

Скрабы полностью удаляют отмершие клетки кожи (за счет абразивных материалов), остатки косметических средств (например, пудра, тональный крем и другие), различные загрязнения кожи и результаты потоотделения. А вот за счет мягкой основы кожа оберегается от повреждений (различных царапин и микротравм), а, кроме этого, мягкая основа содержит противовоспалительные элементы. Скрабы нормализуют процессы кровообращения в коже, делают ее гладкой. Но при частом использовании скрабов может произойти утончение защитного слоя кожи, нарушение ее водного баланса. Кожа может стать более сухой и более подверженой различным инфекциям и раздражениям. Скрабы для тела отшелушивают, очищают и нормализуют кровообращение в кожных покровах. Скрабы для тела не все одинаковые. Они делятся по их предназначению на: отшелушивающие, укрепляющие, антицеллюлитные и тонизирующие. Поэтому перед покупкой скраба определитесь с тем, какой именно нужен Вам.

Добавить комментарий