Розы в косметике и медицине

Царицей цветов розу назвала Сапфо (древнегреческая поэтесса). Так ее называют и по сей день. Роза и ее чудесные свойства известны с давних времен. Они упоминались в летописях многих стран. Так, например, немцы накладывали лепестки роз на лицо. Считалось, что эта процедура омолаживает кожу. А еще с роз собиралась утренняя роса (по их мнению, роса обладала противовоспалительными свойствами). Авицена считал, что масло розы повышает работоспособность мозга и мышление. А вот средневековая Европа широко применяла розу для лечения простуды, головной боли, зубов и полости рта. При этом большей ценностью обладала розовая вода, нежели масло.
В современном мире эфирное масло из розы нашло широкое применение в медицине и косметологии и считается самым дорогим в мире. Это обуславливается тем, что масло изготавливается исключительно из лепестков роз и для приготовления 1кг масла требуется 5000кг лепестков. Проще говоря, чтобы получить каплю масла требуется тридцать бутонов роз.
Наиболее качественное масло получается из роз, выращенных в Болгарии, а потом уже Италии, Иране, Турции. Цветы собираются до восхода солнца и вручную, а потом сразу же отправляются на переработку (они не должны залеживаться).
Розовое масло активно добавляется в средства по уходу за кожей (различные крема, лосьоны, тоники, гели) и волосами. Масло благоприятно влияет на кожу, омолаживает ее, повышает эластичность и упругость кожи, разглаживает небольшие морщинки, придает коже красивый, ровный оттенок. В комплексе с другими элементами розовое масло нормализует работу потовых и сальных желез, снимает шелушение кожи, ее раздражения. Кроме всего этого эфирное розовое масло обладает потрясающим ароматом, который так ценится в парфюмерной промышленности.
Также розовое масло ценится и своими медицинскими свойствами. Оно удаляет небольшие рубцы, шрамы, растяжки, может восстанавливать гормональный фон организма, обладает сильными противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, хорошо заживляет ранки и ссадины, способствует улучшению памяти, лечит от бессонницы, служит сильным антиоксидантом и многое другое.
Розовое масло используется также дома,его можно добавлять в разные маски домашнего производства и крема, принимать ванну с ним, использовать при массажах.
А вот чай, заваренный из лепестков роз, помогает в лечении скарлатины, камней в почках, воспалении легких, бронхита и ряда других заболеваний.
Вот оказывается, какой это великолепный и очень полезный цветок.
Так как Болгария занимает ведущее место в мире по изготовлению розового масла (все мы знаем о знаменитой болгарской «Долине роз»), то, соответственно, крупные косметические компании этой страны, как, например, компания «Refan», уже очень давно используют натуральное розовое масло в своем производстве. Розовое масло изготавливается из сорта роз Damascena способом повторной дистилляции розовой воды.Косметические серии фирмы «Refan» Королева роза и «Роза из Болгарии» являются одними из лучших. Компания выпускает и продает чистое розовое масло, а также использует его в парфюмерии, в производстве соли для ванны, лосьонов для тела и рук, очищающего геля, мыла, дневных и ночных кремов, спреев, гелей для душа, бальзамов для губ, дезодорантов, шампуней. Вся продукция очень высокого качества (так как используются только натуральные составляющие в их производстве). А все свойства, которыми обладает розовое масло, переносятся на косметические средства, в состав которых оно входит.

Добавить комментарий